Главная Добавить в избранное Контакты Карта сайта Отправить другу

Звонок из прошлого, или Белые страницы истории

Звонок из прошлого, или Белые страницы истории

До узбекского городка Алмазар не так сложно добраться из столицы. Янгиюльсий район Ташкентской области. Правый берег реки Чирчик. Местные жители при виде незнакомцев с камерами удивленно озираются по сторонам. Сюда нас завела очередная тема журналистского репортажа. Задача не из легких – найти тех, кого в принципе здесь мало кто знает. Белые страницы истории. Один из прохожих соглашается стать нашим проводником, и вскоре мы оказываемся на месте. Маленькое кладбище этого поселка ничем не отличается от других. Ухоженные могилки, редкие посетители. И памятник в форме большого креста – как дань памяти тем, кто волею судьбы приехал на эту землю и остался здесь навсегда.

- А еще что эти люди умели делать все - так мне рассказывал о похороненных здесь мой прадед, - признается председатель махали поселка «Алмазар» Абдулла Турсунов.

- Здесь ведь тоже покоятся чьи-то родные и друзья, поэтому я всегда ухаживаю за этой могилой, - рассказывает сторож Алишер Нурашев.

- А я знаю историю этого памятника – вдруг раздается голос за спиной и мы оборачиваемся. - Абдурахим Ганиев, активист махалли – учтиво здоровается мужчина. - Я работал в городе, но часто приезжал сюда, в этом кишлаке жил мой тесть. Однажды на этом кладбище собралось много народу, и тогда тесть рассказал мне, что здесь похоронены польские солдаты. Были и ветераны-поляки, но они давно умерли и тоже похоронены здесь. Жизнь скоротечна, в свое время польские солдаты воевали за нас, на фронте сражались плечом к плечу с нашими воинами. И конечно, мы помним о них.

Еще 15 лет назад об этой дате в поселке мало кто знал. Ровно 70 лет назад армия польского генерала Владислава Андерса из России была переброшена в Узбекистан. Интернированные солдаты были расселены по всей территории республики и сформированы в дивизию. С января до конца августа 1942 года командование польской армии дислоцировалось в Янгиюле Ташкентской области Узбекистана, отдельные части располагались в районных центрах республики, а также в Казахстане и Киргизии. Более 2000 поляков умерло в госпиталях и больницах, расположенных в местах их временного пребывания, - Янгиюле, Алмазаре, Джизаке, Нарпае, Китабе, Шахрисабзе, Гузаре, Канимехе, Кермине, Яккабаге, Чиракчи и Маргилане. Местные жители быстро подружились с солдатами, делили с ними воду и хлеб, несмотря на нелегкие военные годы.

Жители маленького кишлака «Алмазар» мало знают об этой истории и трагической судьбе поляков, потому что в то время это была закрытая информация. Но все равно ухаживают за могилами, где покоятся польские военные. Ведь где-то в далекой Польше так же покоятся и узбекские солдаты, и местные жители тоже возлагают цветы к могилам иностранцев….Все начало проясняться в начале 90-х годов. В страну стали приезжать делегации и оставшиеся в живых ветераны. Усилиями узбекских и польских историков имена военных были восстановлены. Теперь их можно прочесть на установленных по всему Узбекистану обелисках. Мемориал памяти установлен и перед Римско-католическим храмом в городе Ташкенте. Он не связан с захоронениями солдат, этот памятник – символ благодарности от польского народа узбекскому за то, что они поддерживали во время второй мировой войны тех солдат, которые к ним попали.  Теперь жители кишлака заново начали узнавать историю второй мировой войны. Хотя в учебниках об этом ничего не сказано.

Наше расследование прояснило кое-какие факты, но уезжали мы из поселка без особого энтузиазма. Ведь главной целью приезда было найти хоть кого-то из родственников или друзей тех самых польских солдатов. Поскольку контактов ни у кого не сохранилось, вся наша надежда была лишь на то, что нам повезет, и мы встретим их на этом кладбище. Уезжая, я еще раз оглянулась на памятник. Потом достала блокнот, быстро написала на нем комбинацию цифр и аккуратно положила листочек у края могилы. «Поехали уже! – поторопил меня оператор – Поужинаем в поселке и через пару часов начнем собираться в город. Скоро стемнеет».

До отъезда оставалось совсем немного. Скоро мы снова будем в Ташкенте и второй раз вряд ли приедем искать родственников польских солдатов снова…»Мы уезжаем! – забирается в машину оператор и подает мне руку. Я еще раз оглянулась на поселок. Грустные размышления прервал звонок мобильного.  Незнакомый номер на дисплее и я сразу отвечаю на звонок. «Здравствуйте, как хорошо, что вы взяли трубку. – раздался на том конце провода женский голос. Неуловимый акцент выдавал иностранку. -  Завтра я улетаю на Родину в Польшу, здесь гостила всего две недели – приезжала на могилу дяди, он был солдатом в армии генерала Андерса. Вы еще не уехали из поселка? Я с удовольствием дам вам интервью и расскажу свою историю».

Вместо эпилога:
Вероятно, если бы сегодня мобильная связь так прочно не вошла в нашу жизнь, вряд ли мне удалось бы сделать этот репортаж. Вероятно в тот момент, когда моя героиня получила бы мои контакты, я была бы в дороге, а домашний или рабочий номер оказался бы недоступным. Она бы уехала и я никогда не узнала бы о том, что на самом деле скрывали белые страницы нашей истории.

Ромина Тулякова, абонент Ucell с 2010 года

Поделиться в соц. сетях

Колличество промотров: 3561
«назад

 
Гороскопы

Гороскоп для других знаков:

Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы
Последние объявления
Фотогалерея

123

Автор: Алтынай